четверг, 8 июля 2010 г.

Совмышь или въевшееся в сознание совмышление

Перечитывая Солженицина "Архипелаг Гулаг", задумалась о том, а действительно почему умные и сильные духом люди шли как овцы на заклание??????????

Совмышление - этот термин только что выдумала (хотя потом посмотрела в поисковике - не я одна такая умная...) Означает "советское мышление".
В чем оно заключается? В первую очередь в страхе, всеобъемлющем страхе, который пронизывает людское сознание насквозь, сковывает все действия и руководит поступками.
Совмышь - человек, которым руководит совмышление.

Когда человеком руководит страх, неосознанный, а впитанный с молоком матери, то человек становится рабом своего страха. Ему хочется интуитивно избавится от этого зверя. И он выплескивает его на других, гнобя и унижая. Тем самым, думая, что он лучше и величественнее остальных. А на самом деле, эта призрачная уверенность в своем превосходстве, еще больше его заковывает и поглощает. Каждый шаг он делает под прицелом страха "сделать все как полагается". Кем полагается, зачем полагается его не волнует. Главное, чтобы его шкура осталась цела. Даже, если все нормально, он все равно на всякий случай, проверит, унизит и разыграет спектакль, где он будет главным судьей.

Сегодня пришлось столкнуться с этим явлением в полной мере...
Вчера человек тебя расцеловывал и был лучшим другом, а сегодня явно гнобил и показывал свое превосходство. Был разыгран лицемерный спектакль в лицах, с привлечением зрителей.

Невольно задумываешься, что совмышей еще так много, а совмышление так въелось в души, что хватит на несколько поколений...

Комментариев нет: